7 Pilihan Kuliner Halal di Bali, Penting untuk Para Traveler Muslim

kuliner halal di bali

Bali memang terkenal dengan aneka kuliner babi, hal ini yang terkadang membuat khawatir traveler muslim dalam memilih makanan ketika berlibur ke Pulau Dewata.

Namun, bukan berarti Pulau Bali tak memiliki makanan khas yang tidak mengandung babi. Tentu Bali memilikinya, berikut rekomendasi makanan halal yang patut dicoba:

baca juga: 7 Tempat Makan Halal di Bali yang Cozy Banget

1. Nasi tekor

Kuliner khas Bali ini mungkin jarang didengar wisatawan. Tekor merupakan bahasa Bali yang berarti pincuk. Nasi tekor mirip dengan nasi campur, pincuk daun pisang diisi nasi dan berbagai lauk pauk.

Anda dapat menikmati nasi tekor di Warung Tekor yang terletak di Jalan By Pass Ngurah Rai Tohpati No.28, Denpasar. Buka setiap hari mulai pukul 08:00 hingga 17:00, menariknya penjualnya merupakan pasangan kakek nenek serta nuansa warung yang akan membuat Anda bernostalgia ke masa kecil.

2. Nasi ayam

Nasi ayam merupakan kuliner khas Bali yang populer. Resto populer Nasi Ayam Kadewatan Bu Mangku berada di Jalan Raya Kadewatan No.18, Ubud. Resto ini bernuansa rumah khas Bali, buka setiap hari mulai pukul 08:30 – 19:00.

baca juga: The Halal Boys Petitenget, Sajian Menu Makanan Halal dengan Balutan Suasana Unik

3. Seafood

Di kawasan Jimbaran, banyak sekali menu seafood. Mulai dari ikan, udang, kerang hingga kepiting. Bumbu atau sambal untuk menemani hidangan seafood ada berbagai macam dan Anda dapat memilih sesuai selera. Cafe maupun resto di Jimbaran buka setiap hari mulai pukul 11:00 – 23:00.

4. Ayam Betutu

Ayam betutu merupakan salah satu ikon kuliner khas Bali. Bumbu betutu khas Bali dipadukan cita rasa menjadi daya tarik kuliner ini. Ayam betutu yang populer ini dapat Anda jumpai di Ayam Betutu Men Tempeh yang berada di Gilimanuk, Melaya, Jembrana. Buka setiap hari mulai pukul 07:00 – 21:00. Ayam betutu di sini sudah terkenal kelezatannya, oleh karena itu sangat disayangkan kalau terlewat begitu saja.

baca juga: 5 Tips Berburu Makanan Halal di Bali

5. Nasi Jinggo

Umumnya, nasi jinggo berisi nasi sekepalan tangan dengan lauk ayam suwir, tempe goreng, mie goreng dan sambal yang dibungkus daun pisang. Di resto Nasi Jinggo Tutu yang berada di Jalan Raya Kuta No.108X, Kuta ini sedikit berbeda yakni Anda dapat memilih nasi putih atau nasi kuning, dengan begitu, wisatawan bisa memilih kuliner sesuai selerasanya. Resto ini buka setiap hari mulai pukul 07:00 – 18:00.

6. Ayam Bakar Taliwang

Meski ayam bakar taliwang bukan berasal dari Bali, melainkan dari Lombok Anda dapat menjumpai kuliner ini khususnya di Denpasar. Ayam Bakar Taliwang Baru di Jalan Teuku Umar No. 10, Denpasa merupakan salah satu resto yang memiliki ayam bakar taliwang yang digemari wisatawan. Resto ini buka setiap hari mulai pukul 09:00 – 23:00. Jangan sampai terlewat dengan kuliner enak dari Lombok ini, ya…

7. Nasi Pedas

Salah satu kuliner legendaris Bali ialah Nasi Pedas. Seperti namanya, sambalnya sangat pedas. Meski sederhana (berisi nasi, plecing kangkung, sambal, telur, dan lain-lain) , kuliner ini sangat populer di kalangan wisatawan. Nasi Pedas Bu Andika sangat populer dan buka setiap hari selama 24 jam. Resti ini ada di area Kuta, dekat dengan toko Joger.

Di Bali masih banyak resto yang menyediakan menu makanan dan minuman halal. Apabila Anda tak yakin dengan menu di sebuah resto, Anda tak perlu sungkan untuk bertanya kepada waiters maupun chef. Apakah menu yang disediakan halal atau tidak.